32 12
發新話題
列印

鹽的妙用

鹽的妙用

1. 鹽的成分和效果
鹽(主要成分:氯化鈉)可以調節水的濃度。(水的滲透壓)
商品鹽有許多鐘,例如:食鹽、岩鹽、粗鹽等等。
他們的成分有稍許的不同,但主要成分都是氯化鈉。
也就是說,不倫是食鹽、岩鹽還是粗鹽都可以用來調節水的滲透壓!
但是他們不同的成分對魚來講會有不同的作用,這一點有必要瞭解一下。

知道這一點,不論是魚生病的時候,還是平時飼養的時候,各種鹽交替使用,能夠達到微妙地調整魚的狀態、增加魚的活力、健康成長的作用。
但是實際當中,魚所需要的礦物質在飼料當中已經十分滿足了,不用刻意地去追求用鹽來補充!

主成分
氯化鈉         作用:⇒ 殺菌作用 ⇒ 調節魚的滲透壓
氯化鉀         作用:⇒ 殺菌作用 ⇒ 各種各樣的生理作用
氯化鎂         作用:⇒ 酵素活化的輔助作用
硫酸鎂         作用:⇒ 酵素活化的輔助作用
氯化鈣         作用:⇒ 促進骨骼的生長
硫酸鈣         作用:⇒ 促進骨骼的生長   

2. 什麼是滲透壓
滲透壓是指液體的濃度。
一句話解釋就是指液體的濃度。
對於生物來說,決定體液濃度的主要物質是鹽分(氯化鈉)。換句話說,體液的滲透壓比較高就是指體液裏鹽的濃度比較高的意思。
通常的飼養水當中的滲透壓非常的低,這是因為水中基本沒有溶入鹽分,所以魚的滲透壓要比周圍的水高,這種情況會導致把魚體內的水吸出。
但是,魚本身具有調節自己的滲透壓的能力,憑藉這種能力,魚可以在滲透壓很低的淡水中生存!

3. 健康的蘭壽的滲透壓的調節
蘭壽通過腮和腎的工作來調整自己的滲透壓
蘭壽是淡水魚,蘭壽的滲透壓(體液濃度)比周圍的水的濃度要高,理論上講,這將必然導致水會從魚的體表和腮向魚體內侵入。
魚為了保持自己的滲透壓,基本上是不喝水的,並且通過腮的工作,積極地吸收水中的鹽分,多餘的水分會隨著尿大量排出體外。
用這種方法來保持自己的體液濃度 0.5% 。(淡水硬骨魚的濃度)
相反,當周圍的水的濃度高於魚的體液濃度時,必然水分會通過魚的體表和腮向外滲出。
這時蘭壽會積極地喝大量的水,並把多餘的鹽分通過腮排出體外,少量排泄濃度很高的尿,達到調節的作用。
還有就是魚體表覆蓋的粘膜,這種粘膜的一個作用就是,阻止水分(能很容易的)通過體表,當體表的粘膜受到破壞時,魚就需要更多的能量去調節滲透壓。
● 蘭壽的滲透壓的調節
1.當周圍的水的濃度低於0.5%時,基本上不喝水,並且通過腮的工作,積極地吸收水中的鹽分,多餘的水分會隨著尿大量排出體外。
2.當周圍的水的濃度高於0.5%時,會積極地喝大量的水,並把多餘的鹽分通過腮排出體外,少量排泄濃度很高的尿。

4. 生病的蘭壽與滲透壓
水會從感染的部位滲透到魚體。
魚體表覆蓋的粘膜能夠阻止水分通過體表,但當受到病原體的感染,導致皮膚發炎時,粘液的活動性會下降,此時水會通過發炎的部位侵入魚體,導致魚體的滲透壓急劇降低。
為了保持自身的正常滲透壓,此時魚會過剩地分泌粘液,腮和腎的調節功能被使用到極限,嚴重增加了器官的負擔,也消耗了大量的能量。
這就是受到感染的魚體力下降的原因,不是因為感染本身,而是為了調節滲透壓造成魚的體力急劇下降。
在這種狀態下,魚迅速消瘦,也會導致短時間內因衰弱而死亡!

5. 鹽浴與蘭壽的滲透壓
把周圍的水調整到0.5%,會使魚的負擔減輕。
生病的魚因為粘膜遭到破壞,水會侵入到魚體,這時如果水的濃度和體內的濃度相同,那末水就不會侵入到魚體,相反,魚體的水分也不會流失。
在這種情況下,魚就不必要因為調整滲透壓而消耗大量的體力,從而可以把多餘的體力用來對付感染。
所以,鹽作為重要的滲透壓調節劑,可以簡單地把水的濃度調整到和魚體相同的數值 0.5% 。魚得病時,這樣操作是很好的一個方法。
根據我的經驗,長時間藥浴或永久浴的時候,調整鹽水的濃度最好不要超過0.5%,對於突然超過0.5%的濃度,魚不能適應,相反會變得虛弱,最壞的情況,可以導致魚的死亡!請一定要注意。
還有,當鹽的濃度為0.5%時,可以促進魚的新陳代謝,推動魚的生長。當魚受到外傷時,0.5%的鹽水還可以使傷口迅速癒合。

● 0.5%濃度鹽浴的效果
1.0.5% 的濃度和魚體的濃度相同,所以魚不用負擔調整滲透壓的體力
   ⇒ 方法:可以長時間使用或永久使用
2.0.5% 的鹽水,可以促進魚的新陳代謝,促進生長,治癒外傷,改善消化系統。
  ※ 0.5% 的鹽水基本沒有殺菌的功效。

6. 鹽的殺菌功效
滲透壓的變化,是鹽能夠殺菌的基礎。
導致蘭壽致病的細菌是單細胞或幾個細胞組成的,這些細胞直接受到外部的環境的影響。而這些細胞也不具備腮和腎這些高級的器官,所以沒有調節滲透壓的能力。
另一方面,蘭壽是由許多的細胞組成的,受到周圍環境影響的只有表皮細胞。而且擁有腮和腎等高級器官,能夠調整自己的滲透壓。
因為有這樣的差異,所以當水的滲透壓突然上升到1.5%-5%的時候,病原菌會馬上失去水分,枯萎,並迅速死亡。蘭壽不會因滲透壓的變化而迅速死亡的。
或者將飼養水的濃度逐步調整到1%-1.5%,蘭壽會自己調節滲透壓,而細菌沒有這樣的能力,也會導致死亡。
利用這樣的時間差可以起到很好的殺菌的作用,所以鹽是很好的治療用品。
但是,突然高濃度長時間的鹽浴,對魚來講也是一種謀殺!
還有,因為病毒沒有細胞質,所以鹽是不能殺死病毒的。

● 鹽的殺菌效果
1.突然調整水的滲透壓到1.5%-5%,利用細菌和蘭壽的生存時間差來達到殺菌的作用。
   ⇒ 方法是瞬間鹽浴或短時間鹽浴
2.利用幾天的時間(7天-10天)逐漸地將飼養水的滲透壓調整到1%-1.5%,利用細菌和蘭壽的滲透壓調整能力的不同,殺滅細菌。
   ⇒方法是長時間鹽浴和永久鹽浴
  ※ 突然高濃度調整滲透壓的場合,絕對禁止長時間鹽浴
  ※ 鹽浴不能殺滅病毒,因為病毒沒有細胞質。

7. 0.8% 鹽浴法
腮病有一天(24小時)治癒的實績。
我們飼養金魚的時候,都不希望愛魚得病,但是每年都會有幾次腮病發生的情況。
在這個時候,最重要的事情,是要在短時間內將病魚治癒。
經過各種試驗,0.8%的鹽浴法配合4g/ 100L的黃粉能夠在24小時之內治癒腮病。
用0.5%或0.6%濃度的鹽浴法,治療時間要用一星期左右,水質會污染,相反有可能加重病情,1%的鹽浴法,還沒有有效的治癒實績,我感覺會加大對魚的負擔。
0.8%的鹽浴法操作起來比較簡單,可以用來進行腮病的預防。
對腮病用以下的方法,1天可以治癒。(對於春季-秋季發生的腮病非常有效)
1. 準備一個100% 新水的魚槽 (絕對不能在水泥池中治療)
2. 水槽的四個角(最少兩個角)暴氧。(腮病是由於缺氧的原因導致)
3. 0.8% 濃度鹽浴(可以用食鹽)和日本的黄粉 4g / 100L。
4. 對魚進行藥浴 ( 注意魚的密度要低一些)
5. 10點-16點之間, 要用席子遮蓋魚槽的80%的面積。
6. 經過一天的時間,觀察腮的動作正常,那就基本治癒.(如果腮的動作沒有恢復的話,再進行一天的藥浴)
7. 將原池裏的水換掉,不必消毒。
*治療腮病的感覺就像為魚的腮做一次清理掃除一樣。
*對於一天(24小時)的治療不放心的話,最長進行兩天治療。
*鹽和黄粉(エルバージュ),加一次就可以,不用追加。
*沒有必要用加熱器升溫。
*用0.6%濃度鹽水藥浴的時候,需要一個星期的治療時間,水會被污染,但相反,腮病會治癒。
*1%濃度的鹽浴,對魚來講負擔太重,目前還缺少成功的案例。

8. 0.8% 鹽浴法的注意點 (1)
魚不遊動的原因有很多,像消化不良,感冒,皰疹等都會導致。
0.8%的鹽浴法對春秋發生的腮病有很好的效果。
例如:消化不良而導致的病,如果採用藥浴,環境的改變會進一步導致惡化,從而進入惡的循環。
黃粉和0.8% 的鹽浴法,不能用在感冒和消化不良的治療上,這一點很重要!

9. 0.8% 鹽浴法的注意點 (2)
對於那些原因不明,具有傳染性的疾病,初期治療可以採用這個方法。
對於那些不遊動的魚,在排除了感冒和消化不良的基礎上,應當懷疑他們是否具有的傳染性。
魚病能夠對症下藥是最好不過的,但是往往我們不能及時地判斷出疾病的原因和種類,在這個時候建議採用黃藥配合0.8%濃度鹽浴的方法,進行48小時的治療後,進行再度確診!
傳感性疾病導致的魚不遊動,基本上都是腮病所致,用以上的方法基本上都可以治癒。
相反,如果不能治癒的話,基本上可以排除腮病的可能。這時可以進行0.5%的鹽浴,最大的減少魚的負擔,仔細觀察魚的情況後,再對症下藥,是很有必要的。
※ 原因不明,具有傳染性的疾病,初期治療方法

1.首先,按照腮病的方法治療48小時。
    方法是,黃粉配合0.8%鹽浴。
    黃粉和鹽只需要投入一次,不需追加。

2.48小時後,魚的狀態如果沒有改善的話,0.5%鹽浴法,繼續觀察魚的病情,爭取確診!
    確診後,用相應的藥配合0.5%的鹽浴進行治療。
 
10. 0.8% 鹽浴法的注意點 (3)
不要忘記用自然的方法,對魚進行逐步的養育。
腮病能夠很簡單的被治癒,有了這點,很多的人可以進行非正常的養育,把 [順其自然的培養] 拋在腦後,用各種手段催魚。
但是盲目地追求大魚的結果,使魚失去了平衡,最終會導致失敗!
腮病的發生就是對脫離自然養育的一種[警告],請重新改正您的養育方法,這一點很重要。

11. 1.5%-2% 濃度的鹽浴法
使用大量的鹽是對魚有害的,請一定記住這一點。
對於那些重症的魚,做為早期治療方法,會採用1.5%-2%的鹽浴進行治療。
這是充分利用和發揮鹽的強力殺菌的效果,但是1.5%-2%的濃度對魚來講,也是非常有害的,
也就是說:高濃度的鹽既是很好的治療藥,同時也是殺傷力很強的毒藥,這點請一定記牢!
對於那些重症的魚,做為早期治療方法以外,極力不推薦使用。
如果要採用這個方法,也請把治療時間控制在30分鐘(1小時太長了!)左右,進行短時間治療。
注:魚在30分鐘內死亡的例子也有很多。
注:1.5%-2%的濃度下治療,請不要離開,仔細觀察,如果魚突然變得遲鈍,請立即中止!

12. 5% 鹽浴法
殺菌效果的最大限度的利用。
5% 的濃度比海水的3%還要高,這時的使用是最大限度地利用它的殺菌效果,當然對魚的傷害是1.2%和2%濃度無法比擬的。
如果要使用這個方法,一定不能超過90秒。
如果將蘭壽放入5%的鹽水中的話,魚會亢奮地分泌大量的粘液,體表會因為脫水而變得慘白,腮的動作急劇降低!
如果治療的時間超過90秒,魚就會死亡,所以一定請嚴格遵守治療時間。
注:5%濃度的鹽浴對魚來講,負擔簡直是太大了,最好不要用,就比較安全了。

13. 鹽浴與蘭壽的體表
鹽水會促進體表粘液的分泌。
魚接受到鹽水的刺激,體表粘液產生亢進,粘液也大量增加分泌。
這種結果對於治療感染性疾病非常有效。也是說,體表付著的病原菌,會隨著分泌的粘液而慢慢的被剝離,從身體上被沖洗掉了。
這樣一來,感染的細菌的數量就會減少,細菌被粘液包裹,也會減緩它的繁殖速度。
但是,雖然細菌從魚體上剝離下來,但細菌並沒有死亡,它會再次從水中感染其他的魚。
為了防止此類的情況出現,建議放入治療用藥物,徹底殺滅細菌,提高治療效果。

14. 關於鹽與藥物並用
鹽和一種藥劑同時使用效果更好。
不同的藥劑混用的時候,會產生不良的後果。 有時會反應產生有毒物質、藥力有時會增強,有時會減弱。
普通的藥劑的成分含量比較容易掌握,根據魚的病情,考慮副作用等因素,可以計算出大致的用量。如果幾種以上藥劑並用,某種特定成分的濃度就會增加,導致對魚的副作用的急劇增加。
所以,在治療時,要使用一種單一的藥品為基礎,把水調整到0.5%滲透壓,減緩魚調節的負擔,進行治療是比較有效的。
特別注意:鹽和福馬林同時使用時,會產生有毒物質,要絕對避免一起使用,切記!!
● 鹽與藥物並用時的注意事項

 ・ 對鱼病治療使用一种药物。
 ・ 和其他藥物混用會增加毒副作用。
 ・ 最大限度的發揮藥力,請参考說明書上的用量使用。
 ・ 鹽和福馬林同時使用時,會產生有毒物質,绝對禁用。

TOP

水量、鹽分濃度自動計算器

鹽份換算公式如下

「鹽的份量(g) = 鹽分濃度(%) × 容器水量(g) ÷ 100」

順便作一個 "水量、鹽分濃度自動計算器"  ←按我

TOP

好文章^^

大大辛苦了小弟受益良多,請問大大上述事項能用在龍魚或魟魚身上嗎?
謝謝

TOP

引用:
原帖由 機車富 於 2007-4-10 01:29 發表
大大辛苦了小弟受益良多,請問大大上述事項能用在龍魚或魟魚身上嗎?
謝謝
龍魚可以,魟魚就沒試過。

TOP

哇~辛苦了~ 趕快收納起來~~

TOP

這麼精闢的文章現在才看到真是太晚了~~~~感恩

TOP

引用:
原文由 gecko 於 2007-4-10 18:10 發表

龍魚可以,魟魚就沒試過。
魟魚.應該不能適用

TOP

看來這粗鹽不管到那區都很受歡迎...  

TOP

好文章.要好好看看.粗鹽很好用.但不要常用

TOP

感謝知識分享!
每個人推到上帝面前的籌碼不一樣,
所以得到的東西也會不一樣.畢竟人生沒有全拿的...!

TOP

辛苦了. 感謝知識分享. ..................

TOP

回復 1# 的文章

笑納囉 .........

TOP

回復 1# 的文章

不簡單喔!受益良多!  讚!  讚!  讚!
chichi

TOP

感謝分享
旭汎會館

TOP

精闢好文 起來了
[ 我的寶貝雜魚~!! !! ]
http://www.sfish.com.tw/forum/re ... o=lastpost#lastpost
[ 炎炎7,8月 ~ 賞 龍 ~~1 8圖 ! !~!! . .]
http://www.sfish.com.tw/forum/vi ... p;extra=#pid1276890

TOP

好東西....頂.....

TOP

受益良多

TOP

受益良多.....給你一個讚......

TOP

多謝分享~~讚讚讚

受益良多.....給你一個讚......

TOP

受益良多.....給你一個讚......

TOP

好文章.要好好看看.粗鹽很好用 , 经常用的....

TOP

感謝知識分享    :lol

TOP

感謝分享心得...受用無窮

TOP

~粗鹽神話~
“天之道,損有余而補不足,是故虛勝實,不足勝有余~

TOP

台上一分鐘.台下十年功..不簡單....專業學問

TOP

希望能常發表一些有關金魚養殖跟治療謝謝你

TOP

受益良多....

TOP

長知識...長知識......

TOP

好文推推
謝謝分享!!

TOP

引用:
原文由 水中燈 於 2008-2-20 21:42 發表
好文章.要好好看看.粗鹽很好用.但不要常用
沒錯~用多了..就變成是在醃魚了..

TOP

 32 12
發新話題